Банкротство

Что это?

Процедура, имеющая возможным итогом списание всех долгов.

Ответы на FAQ

В чем подвох? Ни в чем. Закредитованность населения превышает все возможные пределы. Официальная статистика находится в открытом доступе, и она поражает. (А специалист, по ряду признаков, видит, что она еще и занижена.) Экономического смысла в подобной перевернутой пирамиде нет. Государство, осознав, пусть и с опозданием, проблему, приняло соответствующее политическое решение. Гражданин имеет право один раз начать все заново, с чистого листа.

- Так не может быть!

- Может.

Профессиональные участники финансового рынка, т.е. банки, по мнению законодателя и Верховного Суда Российской Федерации, сами несут ответственность за свою политику. Возможное банкротство заёмщика, является их профессиональным риском.

Тем более суд будет на Вашей стороне, если Вы суммарно банковской системе отдали больше, чем взяли суммарно. Вы уже не мошенник. Как эти деньги распределились между банками, это уже их проблемы.

- Так ведь можно набрать и банкротиться по новой!

- Нельзя. Это неполное и невнимательное прочтение закона , а особенно актов ВС РФ.

- Должны же быть потом какие-то для меня санкции и ограничения?

- Да, Вы не сможете в течении пяти лет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ. За границу пускают. Однозначно.

- Почему так дорого? Откуда у банкрота такие деньги?

- Несовершенство процедуры на уровне законодательства. Проблема законодателем осознана, но решается крайне медленно. Законопроект об упрощенном банкротстве еще не принят, но его уже следует признать крайне неудачной попыткой. Имеем то, что имеем.

- Есть ли вообще смысл ждать упрощенного (внесудебного) банкротства?

- В перспективе да, поскольку существующее положение вещей никому не нужно.

Закон, который вступает в силу предположительно 01.10.2020 г. ничего не изменит. Даже неспециалист может ознакомиться с законопроектом, и составить определенное мнение, применим ли новый порядок к его конкретной ситуации.

 

Что надо знать?

Номинальное наличие у Вас имущества, независимо от его стоимости (дедовская «копейка») создает формальную проблему, подлежащую разрешению в формальных процедурах за реальные деньги.

Идея переписать подобные активы накануне банкротства проблему не решит, а усложнит. Все Ваши сделки за последние три года будут проверены.

Практика перевода имущества на супруга пресечена Верховным Судом. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”).

Процесс банкротства включает в себя два аспекта, две задачи: прохождение формальных процедур и оценка добросовестности должника. Важны обе.

Важно:

Независимо от изменений законодательства, очень медленных, существенно меняется судебная практика, и будет меняться дальше.

Та же логика, которая вызвала появление этой процедуры, сейчас подводит руководящие органы к «закручиванию гаек». И сделано это будет скорее всего не законом, а постановлением Пленума, т.е. без предварительных анонсов.

В одно прекрасное утро мы увидим прекращение практики массового списания долгов.

По Вашему делу суд вынесет итоговое определение (которым освободит или не освободит Вас от обязательств) примерно через год. А данные, для оценки Вас как должника добросовестного (оступившегося), либо наоборот, как недобросовестного (мошенника) Вы представите в суд сейчас. Ваша позиция должна выдержать проверку на прочность.

И последнее: важно, к сожалению, не то, что Вы фактически не мошенник. Важно, чтобы это следовало из представленных документов.

Кому это нужно?

Вы можете рассматривать себя как потенциального кандидата на банкротство при наличии по крайней мере следующих условий:

-Существенная общая сумма долгов. Условным нижним порогом можно считать 500 000 рублей;

-Отсутствие сделок по отчуждению имущества за последние три года. При этом супруг не владеет существенными активами;

-Понятная и убедительная история финансовых неудач, не позволившая Вам вернуть кредиты несмотря на все Ваши усилия.

 

Что делать?

1. Примите решение. Желательно после консультации со специалистом.

2. Если решитесь на процедуру банкротства найдите юристов и арбитражного управляющего, которым можете доверять.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

пер. Нахановича, д. 12, БЦ «Россия», оф. 402
            тел.: + 7 (3822) 200 808

200.808@mail.ru