Коллекторы

Правовой режим

Деятельностью по возврату долгов могут заниматься только организации, включенные в соответствующий реестр.

Тот же правовой режим действует в отношении служб безопасности (служб взыскания) банков.

Принципы действий коллекторов

Коллектор может звонить должнику, а также встречаться лично, но исключительно с целью информирования о задолженности и ведения переговоров. Какое-либо давление, в том числе психологическое, не допускается. Частота контактов ограничена: не более одной личной встречи в неделю, звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Через четыре месяца после возникновения просрочки должник может вообще отказаться от общения с коллектором. Взаимодействие с третьими лицами, включая близких родственников, тем более давление на них, незаконно как таковое. Ограничения действуют как при покупке долга, так и при действиях в интересах банка по агентскому договору. Включение в кредитный договор или договор займа заранее данного согласия на взаимодействие без ограничений признано Верховным Судом РФ ничтожным.

Что делать?

Если Вы столкнулись с нарушением Ваших прав, необходимо обратиться в орган, которому поручен надзор над данной сферой, а именно в Федеральную службу судебных приставов России.

Как правило это оказывается достаточно эффективным: звонки прекращаются, коллекторов штрафуют.

Обращаться необходимо в письменном виде, в произвольной форме, но для ускорения процесса желательно представить имеющиеся доказательства. Например, в случае превышения лимита звонков это будет договор с оператором сотовой связи, подтверждающий принадлежность Вам номера, и распечатка звонков (билингов).

Взыскать в последующем с коллектора и банка, в интересах которого он действовал, моральный ущерб можно, но сумма будет очень невелика.

Сколько-нибудь существенные эксцессы сейчас стали крайне редки, правоохранительные органы реагируют очень оперативно.

 

Уступка долга (цессия)

Банк может уступить свои права требования по кредитному договору иному лицу. На практике этим иным лицом оказывается коллекторское агентство.

Ранее действовавшее ограничение на запрет передачи долга небанковским организациям пересмотрено Верховым судом РФ.

Уступка долга может иметь место как до суда, так и после. В первом случае новый кредитор выступает истцом (заявителем по судебному приказу), во втором просит суд произвести замену стороны.

Какого-либо значения для должника эта замена иметь не должна, во всяком случае, никак не может ухудшить его положение.

Из моментов, которые должнику благоприятствуют, отметим очень низкий пока уровень подготовки сотрудников коллекторских агентств, приходящих в суды, а особенно готовящих документы для обращения в суд (в связи с чем не стоит, например, удивляться, что иск Вы почтой получили, а дела в суде все нет и нет, т.к. иск судом попросту не принимается к производству как безграмотно составленный, или другая массовая практика - регулярные отказы судом в замене стороны кредитора в исполнительном производстве) и гораздо большую готовность нового кредитора к компромиссам в виде закрытия долга с большим дисконтом (коллекторы, во-первых, не связаны нормативами ЦБ РФ, во-вторых, купили Ваш долг за копейки и хоть как будут в плюсе). Разумеется, это не должно лишать Вас осторожности. Ни к увеличению долга, ни к пресечению течения срока исковой давности замена кредитора привести не может.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

пер. Нахановича, д. 12, БЦ «Россия», оф. 402
            тел.: + 7 (3822) 200 808

200.808@mail.ru