Пени

Штрафы и пени растут далеко не так быстро, как заявляют представители банка и коллекторы.

Банк может называть любые дикие суммы, в кредитном договоре может быть указан и 1% в день, но суды снижают пени радикально, вплоть до ставки рефинансирования.

Фактически Ваш долг растет за счет нормальных процентов по договору по ставке кредита ( т.е. на тех условиях, на которых Вы и брали кредит).

Ваш долг растет со скоростью инфляции. В сущности, если измерять его в «попугаях», по покупательской способности энной суммой рублей, то он не меняется: Вы сегодня можете купить на 120 рублей столько же буханок хлеба, сколько на 100 рублей год назад.

Естественным следствием этого стало то, что банки вообще перестали указывать пеню в просительной части исков, заранее удовлетворяясь основным долгом (телом) и процентами.

Неожиданным исключением оказалось ГК АСВ, заявляющее иски с 15-ти кратной пеней.

Сказанное в полной мере касается и повышенных процентов, начисляемых банком при просрочке: замена термина не меняет существа дела. И даже если это рассматривать как проценты, то тут же придется применять предельные значения ставок по кредитам (установлены законом, рассчитываются ежеквартально Центральным Банком). Должнику (ответчику) рекомендуется обратить на это внимание судьи.

Судебные решения о взыскании долга с растущей суммой пени не допускаются (в судебных приказах должны быть фиксированы вообще все суммы).

При рассмотрении дела в суде в исковом порядке необходимо заявить о чрезмерности пени (просить снизить размер пени в порядке статьи 333 ГК РФ).

Судебный приказ корректировок сумм не предполагает. При несогласии с суммой пени, включенной во взыскиваемую по приказу сумму, приказ надо отменить как таковой.

Обращаем внимание, что суды так смотрят только на пеню, которую кредитор запрашивает к взысканию. Пеня, уже оплаченная должником, пересчитана быть не может, несмотря даже на действующее постановление Пленума ВС РФ.

Соответственно, практическая рекомендация: если банк выставляет Вам сумму с пеней, вносите платежи в безналичном порядке, возможно, через другой банк, с указанием назначения платежа: «Погашение основного долга и процентов, по договору №…. от [дата]».

Дополнительно Вас обезопасит совершение платежа от третьего лица, кроме прочего, это еще и не прерывает течение срока исковой давности.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

пер. Нахановича, д. 12, БЦ «Россия», оф. 402
            тел.: + 7 (3822) 200 808

200.808@mail.ru