СИБЭС/ТФА/АСВ

Банку СИБЭС было скучно просто так выдавать кредиты. Было придумано много причудливых схем. За свою креативность СИБЭС поплатился отзывом лицензии и банкротством, но дело его живет до сих пор.

Наиболее плодотворной оказалась следующая схема. Агентство ТФА, также имеющее лицензию, и, казалось бы, не нуждавшееся в банке для выдачи займов населению, выступает его агентом, одновременно поручителем за банк перед клиентом и т.д. Схема, в общем, длинная. Существенно то, что ТФА названо в договоре платёжным агентом, т.е. фактически принимало платежи в погашение кредита и передавало средства в банк СИБЭС. Ну, это пока он был жив.

После отзыва у СИБЭС лицензии, средства стали оседать в ТФА, позже переименованном в «Тиара». Юридически заёмщики поступали безупречно. Они не только носили деньги куда привыкли, но и делали это в соответствии с кредитным договором. И уж тем более, не они, как непрофессиональные участники финансового рынка, должны были отслеживать финансовые потоки внутри банков, а как раз Государственная Корпорация «Агентство по страхованию вкладов», именно для того и созданная, чтобы разбираться с банками – банкротами.

Не уследив за деньгами, ГК АСВ обиделось на заёмщиков.

Дальше было реализовано два сценария (и реализуется до сих пор): ГК АСВ массово большой партией подала на ничего не подозревающих заёмщиков в суд. Иски она проиграла, а вот по судебным приказам какие-то деньги получила. Отдельно радует, что после отмены приказа поворот исполнения практически невозможен, т.к. кредитором формально выступает банк (напомним, банкрот).

Другая проблема связана с тем, что ГК АСВ предоставляло и продолжает предоставлять сведения в бюро кредитных историй о клиентах СИБЭСа, как о неплательщиках. Клиенты об этом узнают, получая отказы в выдаче кредитов (если заинтересуются причиной).

Теперь уже наблюдаем волну исков от граждан к ГК АСВ об исправлении кредитной истории.

Судебные дела АСВ проигрывает, на письма всегда отвечает прекрасным бредом (например, любит упоминать в своих ответах посторонние банки и какое-то ООО «Дары Океанов»; что это значит, неизвестно). Центральный Банк РФ, чьей структурой фактически и является ГК АСВ, делает вид, что ничего не замечает. Так и живем.